洋菓子…和菓子…パン…色々作ってます
2006年06月12日 (月) | 編集 |
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今日はま~が修学旅行の代休で休みだったし 前に「久しぶりにお母さんのピザが食べたい」って言ってたので 久々に家でピザです。
これで天板1枚分あるので2人で食べるとお腹いっぱい(*^。^*)
左のがピザソースに玉ネギ・ピーマン・パプリカ・サラミ・エリンギ・チーズ。
右のが生ハム・カマンベール・エリンギに黒胡椒とオリーブオイルを少々。
いつものレシピはこのサイズで4枚出来るので残り2枚は生地だけ軽く焼いて冷蔵庫へ。
これでおやつ分も出来た(笑)





自分でパン生地を作ることを覚えてから
いつかはピザも作ってみようと思っていたんだけど
私が学んだパン生地レシピには、ピザのレシピはない。
だた、発酵しすぎた生地はピザにすればよいと書いてあるだけ。

ピザパイ


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コメント
この記事へのコメント
うまそ~(^o^)
そーか…こんな風に縦長にしてもええんかぁ^^
これなら、1回で2枚焼けるよなぁ…
カマンベールチーズ…おいしそ~
オリーブオイルが必須じゃな。

ところで…トラックバックってどゆ意味なん?
どうやってするん?
前にもしらんうちに誰かがしとったんよ…^^;
2006/06/13(Tue) 10:32 | URL  | きなこ #-[ 編集]
書き忘れ…^^;
それと~あゆむさんのレシピも教えてくれんかな~。
2次発酵しないってやつ…。
2006/06/13(Tue) 10:35 | URL  | きなこ #-[ 編集]
チーズ
この形だとオーブントースターでちょうど1枚焼けるので 後からトッピングして焼くのに便利なんです(*^_^*)
今回はソースありと無しの2種類にしたんでこの形だけど 大きく1枚にして場所によって具を変えるのも美味しいです(宅配ピザのハーフ&ハーフみたいに)
あと今回のは普通のシュレッドチーズで焼いたんですけど 自分で色んな種類混ぜるのも美味しいですよ。
モツァレラが凄く美味しいけど高いし日持ちしないから買い置きも出来なくてなかなか使えません(;_:)

トラックバックはブログ本体じゃなくて1つ1つの記事同士の相互リンクをすることです。
今回みたいに同じ内容の記事をつなげたり 他のブログの記事を読んだ感想をつなげたりするのが基本なんですけど・・・迷惑トラックバックも結構あって、トラックバックした記事を見に行ったらエッチサイトや出会い系サイトに誘うブログだったりするんですよね(-_-;)
多分きなこさんトコにいつの間にかトラックバックしてたのは迷惑トラバですよ。ココでも見たことあるトコだったから。。。
トラックバックのやり方は コメントの一番下のトラックバックのトコのトラックバックURLっていうのをコピーして 自分のブログに記事を書くとき 記事を書く画面の最後に「トラックバック送信先」っていう欄があるのでそこにコピーしたトラックバックURLを貼り付けて記事を保存すればOK。

レシピ、教えるのは良いんですけど・・・メールでならm(__)m
一応レシピにも著作権があるのでココに書くのはちょっと(^_^;)
同じではないんですけどワタシがよく見にいくサイトのレシピがわりと近いので参考までに↓
http://magicalkitchen.com/pizza/pizzatop.html
2006/06/14(Wed) 00:13 | URL  | あゆむ #6moyDOY6[ 編集]
ていねいなコメありがと~
トラバの意味…今までイマイチようわからんかったけど
あゆむさんのていねいな説明でよーくわかった(^_^)v
ありがと~m(_ _)m
レシピにも著作権がある…そだよね。このレシピはあゆむさんが考えたレシピなんかな?あるいは公開されていないか本を購入するしかないか…。
メアドカキコしといたんで、教えて貰ってもいいかな~?

あゆむさんのブログに出逢えてほんとにラッキーだったなと思っています。何しろ不器用で料理は苦手な私が、今は作るのが楽しいんだから…ありがとう(^o^)
他にも料理関係のHPはあるけどね、ここが一番好きです♪
同じくらいの子どもさんがおられるし…(*^_^*)
おやつの時間でも、ありがとうm(_ _)m
これならやってみようって気になります(^_^)v
2006/06/14(Wed) 10:47 | URL  | きなこ #4KFPkfpQ[ 編集]
いえいえf(^^;) ポリポリ
トラックバックはワタシも最近やっと覚えたので(^^ゞ
言葉の意味とかはイマイチわかってないんですけど(^^ゞ
レシピの著作権は 某レシピ投稿サイトで本を出したら専門家の本から引用したレシピが交ざっててかなり問題になったらしくて、そこから広がっていって個人のHPやプログに載せるのはどうなんだろうかっていう新聞の記事を読んだんです。
ワタシがHPに載せてるのはオリジナル(大きくアレンジ加えたのも含む)なんですけど。
このピザのレシピは 月1回くらいパンやお菓子やお料理を教えてもらうサークルに行ってて そこで教えてもらったレシピなので ワタシのレシピじゃないんでメールしますね。

こちらこそ、最近グダグダのブログになってたんで こまめに更新してるきなこさんのプログにパワーもらってます!ありがとうです(*^_^*)
実はポルノグラフィティ大好きなの(*^.^*)エヘッ
2006/06/15(Thu) 00:37 | URL  | あゆむ #6moyDOY6[ 編集]
デジタル量り
えへへ…わたしもポルノ好き…
あ!こう書くとエッチな写真が好きみたいになるね…爆
ところで、デジタル量りについて聞きたいんだけど
どういうの買えばいいんかなぁ。
スーパーとか日用品店で見たら、1980円ぐらいで売ってた。
こんなんでええんかな?
目盛りは1gまでしか量れないやつだったけど。
どこのメーカーがいいとかあれば教えてちょm(_ _)m
そう何度も買い換える物じゃないんで
ちゃんとしたの買ったほうがいいよね。
2006/06/19(Mon) 10:48 | URL  | きなこ #4KFPkfpQ[ 編集]
NoTitle
レスが遅くなってスミマセンm(__)m
デジタル量り、目盛り1g単位のでOKですよ。
それ以下のって多分業務用とかですごく高いんです。
出来ればちゃんとした量りメーカーのが良いと思うんですけど(TANITAとか) それ以外でも使えなくは無いと思うので。
安いのは1000円くらいからあるけど 風袋設定(だったかな?)できるのが良いです。器乗せてボタン押すと0g表示になるの。
器が何gで―とか計算しなくて済むので楽チンです。オンオフのボタンとこの0表示のボタンが別になってるタイプのがおすすめかな。
仕事で使ってるのは これが一緒になってて何度も押さないと電源オフにならないし使いにくいのです(-_-;)
2006/06/26(Mon) 01:26 | URL  | あゆむ #-[ 編集]
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