洋菓子…和菓子…パン…色々作ってます
2009年10月01日 (木) | 編集 |
 
ぶどうのムースとバターケーキです。
ムースはジュースとか一切使わず生のぶどうから作ってて、ぶどうを軽く煮てフードプロセッサーでつぶして裏ごして・・・と、けっこう大変(>_<)
その分、風味は良いんですけどね。
 090929_1236~0001
バターケーキは、ピーカンナッツとチョコのどっしりタイプのケーキでした。
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
だんだん秋らしく
ぶどうのムースが秋らしくていいですね~
手間暇かかってるぶん
美味しいじゃろな~(* ̄¬ ̄*)

バターケーキもナッツがたくさんで美味しそうw
2009/10/07(Wed) 11:21 | URL  | きなこ #4KFPkfpQ[ 編集]
家で作る気には・・・
手間暇かかるんで、家で1人で作る気にはなりません(^_^;)
しかも次男はぶどう好きじゃないし・・・ぶどうジュースは好きなのに・・・( ̄~ ̄;)??
このバターケーキ、ソフトクッキーレベルの堅さのちょっと変わったケーキでした。
2009/10/09(Fri) 22:29 | URL  | あゆむ #6moyDOY6[ 編集]
秋らしいケーキですね♪
 おお。なんか、キレイだなあ。
同じ感じで、夏だと、キウイのケーキとか。
色的にきれいかもv-238

 月見団子。
TVで見たけど、大阪だっけ?東京とはエラク形が違ってました。
 東京の、団子だけ積んだものを「マシュマロ?」って。そうかあ。マシュマロに、見えなくもないかもね。
2009/10/11(Sun) 13:51 | URL  | some #-[ 編集]
>some
キウィのムースかぁ・・・
色はきっとキレイだよね・・・
でもキウィってタンパク質分解酵素もってるから、レベル高いケーキになりそう。。。
・・・ん?
でも、夏は似た感じでメロンのケーキ作ったよ(^_-)
アレもメロンが酵素持ってるんで大変だったんだわ(>_<)

大阪の月見団子。
初めて知った~!
こんな感じの団子は見たことあったけど、月見団子だったとは~(」゜ロ゜)」 ナント
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/mixnews/20070916ok01.htm
2009/10/11(Sun) 18:57 | URL  | あゆむ #6moyDOY6[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック