洋菓子…和菓子…パン…色々作ってます
2010年01月27日 (水) | 編集 |
1月の教室はちょいレベル高めの、卒業生対象クラスでした。

チョコレートのケーキ
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黒いのはグリオット、洋酒漬けのチェリーです。
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カットするとこんな感じ。
中身はココアスポンジ+チョコレートのムース+グリオットのゼリー
周りはホワイトチョコのムースです。
実はグリオット苦手・・・洋酒の味が濃くて(^_^;)
お酒弱いので 1個食べると限界。。。
ゼリーは1度加熱してて、アルコール飛んでるんで食べられたんだけど。。。

コッチは別の日。
りんごのタルト
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紅玉りんごがタップリ♪
焼く前は生のりんごがこんもり山になってたんだけど、焼いたらこんな感じ。
焼く前に煮る手間がないんで、アップルパイより作りやすいかも?
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家でも作ろうかと思ったんだけど、紅玉りんごがみつからなくて・・・
生で食べて美味しい甘いりんごじゃ 美味しくできないんだよね。。。
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タルトと一緒に作った焼き菓子。
プルーン入りで、大きく焼いたカヌレみたいなケーキです。
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切り分けてアングレーズソースをかけて食べます。
クニュッというか、モチッというか・・・不思議な食感。

チョコレートのクラスの時。
一緒に組んで作っていた方が、
ワタシがケーキの仕上げしてる時しきりに
「綺麗だぁ。プロみたいだぁ。」と言ってくれてたんですが。
とりあえずお礼言いつつ・・・一応プロに入るのかなぁ・・・とか思ってみたり(^^ゞ
ん~、セミプロ?( ̄~ ̄;)??
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