洋菓子…和菓子…パン…色々作ってます
2010年02月14日 (日) | 編集 |
9日は教室で、冬らしく(?)りんごのケーキです。
 100209_1502~01
煮りんごとスポンジケーキをサブレ生地ではさんで焼いたお手軽ケーキ。
 100209_1508~01
スポンジはちぎって重ねていくんですけど、
なかにココア味のもあったので、所々ココア色です。
 100209_1503~02
余ったサブレ生地はカットして、胡麻と胡椒をまぶしてクッキーになりました。

こちらは最近気に入って良く作ってる柚子ケーキ。
 100117_2208~01
夏に作った柚子ケーキのアレンジで、柚子茶の代わりに鬼柚子のマーマレードを入れて
柚子皮のすりおろしも入れて。
上掛けのアイシングの粉糖も、柚子果汁で溶いて
柚子タップリのケーキです。
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
お手軽?
とてもお手軽には思えないなぁw
りんごのケーキ…
とても凝ってるように思える♪

あゆむさんにとってはお手軽ってことかな~ww

上の部分がサクサクしてて美味しそう(* ̄¬ ̄*)

柚ケーキも冬らしくて素敵( ̄▽ ̄)。o 0 ○
2010/02/18(Thu) 09:48 | URL  | きなこ #4KFPkfpQ[ 編集]
お手軽なんです(^_-)
スポンジはすでに焼いてあったし、煮りんごは『アップルプレザーブ』って商品ですでに煮てあるし。
ちゃんと作るのはサブレ生地(クッキー生地)くらいです。
なので、売れ残りの特価スポンジと煮リンゴと買って、サブレ生地の代わりに冷凍パイシート使ったら超お手軽にできますよ♪(^_-)
パイシート使うとヤ○ザキのアップルカバーみたいなのになると思います。
2010/02/21(Sun) 22:26 | URL  | あゆむ #6moyDOY6[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック