洋菓子…和菓子…パン…色々作ってます
2010年10月04日 (月) | 編集 |
100828_1522~01
パッションフルーツのムース。
100828_1557~01
ベジタブルマーブルケーキ。
100828_1526~01
オレンジ色のところは人参。白っぽいところはゴボウ味です。
甘さあっさりで朝ごはんにも良さそうなケーキ。
色は目立たないのにゴボウのところは、しっかりゴボウ味なのが面白かったです。

2010年10月04日 (月) | 編集 |
恒例になったイムイェムのお祝いケーキ♪
6周年です 去年のケーキ
100821_1409~02
今年はエスニックとかトロピカルにこだわるのは止めました。
でも夏らしく桃のショートケーキです。
桃は生で。
カットしたのを、レモン汁と桃のリキュールの入ったシロップにしばらく漬けておいて、色止めと香り付けをしました。
スポンジの間にも同じ桃がはさんであります。
クリームは水切りヨーグルトと生クリームを合わせた、サッパリ爽やかクリームです。
黒く写ってあんまりキレイに見えませんが・・・飾りにブドウを乗せました。

2010年10月04日 (月) | 編集 |
100722_1632~01
キレイに四角くカットしたジャンドゥヤを石畳風にデコレーション。

100722_1634~01
ナッツ風味のスポンジでガナッシュクリームをはさんで。
香ばしい風味のケーキでした。

2010年10月04日 (月) | 編集 |
100715_1158~01
ケーキに見えますが・・・チョコレートのパンです。
イースト菓子みたいな甘いパン。
100715_1158~02
パンみたいですが・・・ケーキです。
クランブルを乗せたドライフルーツ入りのバターケーキ。
そして何故かメニューに入っているピクルス。
100715_1158~03
サイダーを入れて泡泡に固めた、ミント味の寒天ゼリー。
面白い味と食感。

2010年10月04日 (月) | 編集 |
100707_1200~02
7月のパンの会は渦巻き型のシンプルなパン。
プレーンとベーコン入りの2種類。
100707_1200~01
料理はチキンソテー。
お湯の入ったヤカン(or鍋)を乗せて、フライパンに押し付けながら焼くので皮がパリパリで美味しい♪
焼けるのも早いので焼き時間も短縮♪
ラタトゥユも添えて、夏らしい料理でした。
100707_1219~01
デザートはオレンジのババロア。